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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio-Norte; Embrapa Pantanal; Embrapa Suínos e Aves.
Data corrente:  06/06/1997
Data da última atualização:  10/07/2007
Autoria:  FERREIRA, A. S.
Título:  Estimativa de producao e composicao de leite de porca e aleitamento artificial de leitoes.
Ano de publicação:  1986
Fonte/Imprenta:  Vicosa: UFV, 1986.
Páginas:  121p.
Idioma:  Português
Notas:  Tese Doutorado
Conteúdo:  Dez experimentos foram conduzidos, envolvendo 40 porcas em lactacao e 237 leitoes do nascimento aos 42 ou 56 dias de idade, com o objetivo de estudar a viabilidade de um aleitamento artificial de leitoes a partir de uma idade mais precoce (abaixo de 16 dias de idade), utilizando extrato de soja em substituicao ao leite de porca. No experimento 1, a producao de leite das porcas foi estimada e a duracao media do periodo de aleitamento foi determinada, tendo sido observado um aumento na producao diaria de leite, de 4.622g no 3o dia para 6.541g no 24o dia de lactacao, e um decrecimo na duracao do periodo de aleitamento de 36,7 min no 3o dia para 25,0 min do 24o dia de idade dos leitoes. Nos experimentos 2 e 3, foram determinadas as composicoes proximal, de lactose, de minerais e de aminoacidos do leite de porca. Foram encontradas variacoes entre os teores de gordura e de magnesio do leite de porcas, de acordo com o estagio de lactacao e diferencas entre os valores de lisina, arginina, histidina, valina e metionina em relacao aos valores encontrados na literatura. Nos experimentos 4, 5, 6 e 7, foram realizados estudos "in vivo" dos pH estomacal e duodenal, do desaparecimento de ingesta e do tipo de coagulo formado, abrindo-se a cavidade abdominal de animais anestesiados e dissecando-se o estomago e o intestino delgado. Foram notadas diferencas entre o pH estomacal dos leitoes que receberam leite de porca ou extrato de soja e o daqueles que receberam leite de vaca. Tambem notou-se... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Composicao; Composition; Nursing; Piglet; Production; Sow.
Thesagro:  Aleitamento Artificial; Alimentação; Leitão; Leite; Nutrição Animal; Porca; Produção; Suíno; Zootecnia.
Thesaurus Nal:  artificial rearing; milk; swine.
Categoria do assunto:  --
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Suínos e Aves (CNPSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPSA4658 - 1ADDTS - --1997.00575
CPAMN6615 - 1ADDTS - PPT20/861986.00020
CPAP34083 - 1ADDTS - PPTS89.004541989.00454
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Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  30/11/2022
Data da última atualização:  10/02/2023
Tipo da produção científica:  Autoria/Organização/Edição de Livros
Autoria:  FERNANDES, F. E. P.; FELISBERTO, N. R. de O.; MARINHO, A. C. S.; SOUSA, M. G. da S.; PAIVA, A. D. R.
Afiliação:  FRANCISCO EDEN PAIVA FERNANDES, CNPC; NIVEA REGINA DE OLIVEIRA FELISBERTO, CNPC; ALEXANDRE CESAR SILVA MARINHO, CNPC; MARIA GARDÊNIA DA SILVA SOUSA; ANTONIA DALCILENE RODRIGUES PAIVA.
Título:  Transição agroecológica em territórios do Semiárido cearense: a experiência da abordagem "espaço rede" com avaliação de impactos em agroecossistemas.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Sobral: Embrapa Caprinos e Ovinos, 2022.
Idioma:  Português
Notas:  ODS 1, ODS 2, ODS 5, ODS12
Conteúdo:  O projeto Espaço rede para inovação na transição agroecológica no Semiárido brasileiro (Redinovagroeco) atua desde 2019, em dois territórios de sertões cearenses e tem sua importância pelas contribuições no aumento da sustentabilidade em processos de transição agroecológica no semiárido por meio de ações em rede. Os impactos percebidos e em monitoramento no Redinovagroeco são referentes ao aumento (150%) do número e fortalecimento de nichos de inovação para agroecossistemas em transição agroecológica a partir da estruturação de espaço rede, mitigando práticas insustentáveis no uso de recursos naturais no semiárido; incremento na biodiversidade animal e vegetal, na produção de reservas estratégicas de insumos como adubo orgânico, forragem e água e melhoria na qualificação da força de trabalho, elevando o índice agregado de autonomia; aumento do Valor Agregado (VA) da produção e do Produto Bruto (PB) relativo a agroecossistemas não participantes do projeto; aumento da integração social de agricultores familiares em espaços de aprendizagem, de gestão de bens comuns e aumento de reciprocidade e trocas mercantis nos fluxos econômicos e ecológicos de agroecossistemas de base familiar; ampliação da disponibilização de conhecimentos e inovações para transição agroecológica; aumento da capacidade de respostas dos agroecossistemas; melhorias para o protagonismo das mulheres e da juventude; melhorias na segurança alimentar e nutricional e melhorias de qualidade de vida, consolidando av... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Agroecologia; Inovação social; Projeto Redinovagroeco; Região Nordeste; Semiárido; Tecnologia social.
Thesagro:  Adoção de Inovações; Agricultura Familiar; Desenvolvimento Rural.
Thesaurus NAL:  Agroecology; Brazil; Innovation adoption; Semiarid zones.
Categoria do assunto:  B Sociologia Rural
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1148966/1/CNPC-2022-Art57.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPC40412 - 1UMTLV - DD
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