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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte; Embrapa Pantanal; Embrapa Suínos e Aves. |
Data corrente: |
06/06/1997 |
Data da última atualização: |
10/07/2007 |
Autoria: |
FERREIRA, A. S. |
Título: |
Estimativa de producao e composicao de leite de porca e aleitamento artificial de leitoes. |
Ano de publicação: |
1986 |
Fonte/Imprenta: |
Vicosa: UFV, 1986. |
Páginas: |
121p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese Doutorado |
Conteúdo: |
Dez experimentos foram conduzidos, envolvendo 40 porcas em lactacao e 237 leitoes do nascimento aos 42 ou 56 dias de idade, com o objetivo de estudar a viabilidade de um aleitamento artificial de leitoes a partir de uma idade mais precoce (abaixo de 16 dias de idade), utilizando extrato de soja em substituicao ao leite de porca. No experimento 1, a producao de leite das porcas foi estimada e a duracao media do periodo de aleitamento foi determinada, tendo sido observado um aumento na producao diaria de leite, de 4.622g no 3o dia para 6.541g no 24o dia de lactacao, e um decrecimo na duracao do periodo de aleitamento de 36,7 min no 3o dia para 25,0 min do 24o dia de idade dos leitoes. Nos experimentos 2 e 3, foram determinadas as composicoes proximal, de lactose, de minerais e de aminoacidos do leite de porca. Foram encontradas variacoes entre os teores de gordura e de magnesio do leite de porcas, de acordo com o estagio de lactacao e diferencas entre os valores de lisina, arginina, histidina, valina e metionina em relacao aos valores encontrados na literatura. Nos experimentos 4, 5, 6 e 7, foram realizados estudos "in vivo" dos pH estomacal e duodenal, do desaparecimento de ingesta e do tipo de coagulo formado, abrindo-se a cavidade abdominal de animais anestesiados e dissecando-se o estomago e o intestino delgado. Foram notadas diferencas entre o pH estomacal dos leitoes que receberam leite de porca ou extrato de soja e o daqueles que receberam leite de vaca. Tambem notou-se que o processo digestivo foi mais... MenosDez experimentos foram conduzidos, envolvendo 40 porcas em lactacao e 237 leitoes do nascimento aos 42 ou 56 dias de idade, com o objetivo de estudar a viabilidade de um aleitamento artificial de leitoes a partir de uma idade mais precoce (abaixo de 16 dias de idade), utilizando extrato de soja em substituicao ao leite de porca. No experimento 1, a producao de leite das porcas foi estimada e a duracao media do periodo de aleitamento foi determinada, tendo sido observado um aumento na producao diaria de leite, de 4.622g no 3o dia para 6.541g no 24o dia de lactacao, e um decrecimo na duracao do periodo de aleitamento de 36,7 min no 3o dia para 25,0 min do 24o dia de idade dos leitoes. Nos experimentos 2 e 3, foram determinadas as composicoes proximal, de lactose, de minerais e de aminoacidos do leite de porca. Foram encontradas variacoes entre os teores de gordura e de magnesio do leite de porcas, de acordo com o estagio de lactacao e diferencas entre os valores de lisina, arginina, histidina, valina e metionina em relacao aos valores encontrados na literatura. Nos experimentos 4, 5, 6 e 7, foram realizados estudos "in vivo" dos pH estomacal e duodenal, do desaparecimento de ingesta e do tipo de coagulo formado, abrindo-se a cavidade abdominal de animais anestesiados e dissecando-se o estomago e o intestino delgado. Foram notadas diferencas entre o pH estomacal dos leitoes que receberam leite de porca ou extrato de soja e o daqueles que receberam leite de vaca. Tambem notou-se... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Composicao; Composition; Nursing; Piglet; Production; Sow. |
Thesagro: |
Aleitamento Artificial; Alimentação; Leitão; Leite; Nutrição Animal; Porca; Produção; Suíno; Zootecnia. |
Thesaurus Nal: |
artificial rearing; milk; swine. |
Categoria do assunto: |
-- L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Suínos e Aves (CNPSA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
30/11/2022 |
Data da última atualização: |
10/02/2023 |
Tipo da produção científica: |
Autoria/Organização/Edição de Livros |
Autoria: |
FERNANDES, F. E. P.; FELISBERTO, N. R. de O.; MARINHO, A. C. S.; SOUSA, M. G. da S.; PAIVA, A. D. R. |
Afiliação: |
FRANCISCO EDEN PAIVA FERNANDES, CNPC; NIVEA REGINA DE OLIVEIRA FELISBERTO, CNPC; ALEXANDRE CESAR SILVA MARINHO, CNPC; MARIA GARDÊNIA DA SILVA SOUSA; ANTONIA DALCILENE RODRIGUES PAIVA. |
Título: |
Transição agroecológica em territórios do Semiárido cearense: a experiência da abordagem "espaço rede" com avaliação de impactos em agroecossistemas. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Sobral: Embrapa Caprinos e Ovinos, 2022. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
ODS 1, ODS 2, ODS 5, ODS12 |
Conteúdo: |
O projeto Espaço rede para inovação na transição agroecológica no Semiárido brasileiro (Redinovagroeco) atua desde 2019, em dois territórios de sertões cearenses e tem sua importância pelas contribuições no aumento da sustentabilidade em processos de transição agroecológica no semiárido por meio de ações em rede. Os impactos percebidos e em monitoramento no Redinovagroeco são referentes ao aumento (150%) do número e fortalecimento de nichos de inovação para agroecossistemas em transição agroecológica a partir da estruturação de espaço rede, mitigando práticas insustentáveis no uso de recursos naturais no semiárido; incremento na biodiversidade animal e vegetal, na produção de reservas estratégicas de insumos como adubo orgânico, forragem e água e melhoria na qualificação da força de trabalho, elevando o índice agregado de autonomia; aumento do Valor Agregado (VA) da produção e do Produto Bruto (PB) relativo a agroecossistemas não participantes do projeto; aumento da integração social de agricultores familiares em espaços de aprendizagem, de gestão de bens comuns e aumento de reciprocidade e trocas mercantis nos fluxos econômicos e ecológicos de agroecossistemas de base familiar; ampliação da disponibilização de conhecimentos e inovações para transição agroecológica; aumento da capacidade de respostas dos agroecossistemas; melhorias para o protagonismo das mulheres e da juventude; melhorias na segurança alimentar e nutricional e melhorias de qualidade de vida, consolidando avanços para transição agroecológica no semiárido brasileiro. Até 2021, os resultados entregues pelo Redinovagroeco foram: Três treinamentos em áreas estratégicas para a Embrapa nos temas de abordagens participativas, comunicação para inovação e método de avaliação de impacto; Estudos Prospectivos sobre necessidades de capacitações para a transição agroecológica e cestas de inovações; Capacitação e Atualização Tecnológica de Agentes Multiplicadores em intercâmbios em espaço rede, sobre inovações agroecológicas, construção social de mercados, comunicação para inovação e método de avaliação de impacto. Em 2022 a previsão de resultados contempla Arranjos Institucionais (gerando, por exemplo, uma Marca Coletiva para uma das comunidades participantes do projeto) e estudos de Avaliação de Impactos. A publicação objetiva descrever a avaliação de impacto ecológico-econômico por ocasião das ações de intervenções para transição agroecológica no semiárido brasileiro do espaço rede nas redes locais constituídas por agroecossistemas representativos por macrorregiões (Sertão de Sobral e Sertão de Crateús) e relativizada a agroecossistemas familiares de não participantes do espaço rede. Ressalta-se a aderência do trabalho a quatro Objeti- vos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), o ODS 1 (acabar com a pobreza em todas as suas formas, em todos os lugares), ODS 2 (alcançar a segurança alimentar e a melhoria da nutrição e promover a agricultura sustentável), ODS 5 (equidade de gênero) e ODS 12 (consumo e produção responsáveis). A importância da avaliação de impactos de ações de projetos de pesquisa e inovação da Embrapa no semiárido converge com novas conjunturas, na qual se exige avanços na avaliação de impactos, tanto em medir quem captura quanto do valor criado pelas inovações introduzidas nos ambientes de inovação, como em se fazer a avaliação de forma relativa aos grupos de não adotantes de inovações da Embrapa. As informações disponibilizadas podem ser usadas como referência para monitoramento e avaliação de ações de instituições de Pesquisa e Inovação (incluindo a Embrapa) quanto ao impacto de projetos de sustentabilidade com enfoque em processos agroecológicos. Algo agregador nisso é a avaliação na obtenção de mais espaço no planejamento e nas definições futuras, ou seja, se unir as práticas de avaliação a de prospecção e do planejamento. Assim, a sociedade se beneficia com a maior efetividade das ações empreendidas pela pesquisa, transferência de tecnologia e inovação em prol da sustentabilidade da agropecuária brasileira. MenosO projeto Espaço rede para inovação na transição agroecológica no Semiárido brasileiro (Redinovagroeco) atua desde 2019, em dois territórios de sertões cearenses e tem sua importância pelas contribuições no aumento da sustentabilidade em processos de transição agroecológica no semiárido por meio de ações em rede. Os impactos percebidos e em monitoramento no Redinovagroeco são referentes ao aumento (150%) do número e fortalecimento de nichos de inovação para agroecossistemas em transição agroecológica a partir da estruturação de espaço rede, mitigando práticas insustentáveis no uso de recursos naturais no semiárido; incremento na biodiversidade animal e vegetal, na produção de reservas estratégicas de insumos como adubo orgânico, forragem e água e melhoria na qualificação da força de trabalho, elevando o índice agregado de autonomia; aumento do Valor Agregado (VA) da produção e do Produto Bruto (PB) relativo a agroecossistemas não participantes do projeto; aumento da integração social de agricultores familiares em espaços de aprendizagem, de gestão de bens comuns e aumento de reciprocidade e trocas mercantis nos fluxos econômicos e ecológicos de agroecossistemas de base familiar; ampliação da disponibilização de conhecimentos e inovações para transição agroecológica; aumento da capacidade de respostas dos agroecossistemas; melhorias para o protagonismo das mulheres e da juventude; melhorias na segurança alimentar e nutricional e melhorias de qualidade de vida, consolidando av... 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Palavras-Chave: |
Agroecologia; Inovação social; Projeto Redinovagroeco; Região Nordeste; Semiárido; Tecnologia social. |
Thesagro: |
Adoção de Inovações; Agricultura Familiar; Desenvolvimento Rural. |
Thesaurus NAL: |
Agroecology; Brazil; Innovation adoption; Semiarid zones. |
Categoria do assunto: |
B Sociologia Rural |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1148966/1/CNPC-2022-Art57.pdf
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Marc: |
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Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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